Skripsi
PENURUNAN KADAR KALSIUM OKSALAT PADA UMBI PORANG (Amorphophallus oncophillus) LOKAL TIMOR DENGAN MENGGUNAKAN JUS DAUN ASAM (Tamarindus indica L.)
XMLPENURUNAN KADAR KALSIUM OKSALAT PADA UMBI PORANG (Amorphophallus
oncophillus) LOKAL TIMOR DENGAN MENGGUNAKAN JUS DAUN ASAM
(Tamarindus indica L.)
Oleh Susilawati.
Dibawah bimbingan oleh :
Prof. Ir. H. J. D. Lalel, M., Si, Ph.D dan Dr.Yuliana Tandi Rubak, STP, MP.
Minat Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Agroteknologi,
Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana.
Tanaman porang telah dikenal luas oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) sebagai
komoditi yang memiliki harga jual tinggi, namun belum banyak yang tahu cara pengolahan umbi
porang menjadi suatu pangan olahan. Umbi tanaman ini mengandung glukomanan paling tinggi
(15-65%) dibanding jenis Amorphophallus yang lain. Hal ini membuat porang sangat potensial
untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku industri pangan. Salah satu kendala dalam pemanfaatan
tepung porang yaitu kandungan kalsium oksalat yang menyebabkan rasa gatal, penyebab lidah,
dan tenggorokan teriritasi. Kalsium oksalat juga dapat menyebabkan batu ginjal. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar kalsium oksalat chips umbi porang lokal Timor
dengan perlakuan jus daun asam dan mendapatkan perlakuan yang terbaik dalam menurunkan
kadar kalsium oksalat pada umbi porang.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Undana,
Laboratorium Bioscience, dan Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Politeknik Pertanian
Negeri Kupang, yang berlangsung pada bulan Januari-April 2022. Penelitian dirancang dalam
Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan satu perlakuan yaitu jus daun asam dengan
tiga faktor yaitu A: konsentrasi jus daun asam (5%, 15%, 25%), B: suhu perendaman (25oC dan
50oC) dan C: lama perendaman (12 jam dan 24 jam).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus daun asam mampu menurunkan kadar kalsium
oksalat umbi porang. Semakin meningkat konsentrasi jus daun asam maka kadar kalsium oksalat
semakin menurun. Perlakuan dengan konsentrasi jus daun asam 25%, suhu perendaman 50oC
ix
dengan lama perendaman 24 jam memberikan hasil tertinggi penurunan kadar oksalat yaitu
32,34%.
Perendaman umbi porang dalam berbagai konsentrasi jus daun asam pada variasi suhu
dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap kadar glukomanan. Kadar glukomanan
meningkat dengan meningkatnya konsentrasi jus daun asam, suhu dan waktu perendaman. Kadar
glukomanan tertinggi yaitu 58,07% diperoleh pada konsentrasi jus daun asam muda 25%, suhu
perendaman 50oC dengan waktu perendaman 24 jam.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
SUSILAWATI - Personal Name
|
Student ID |
1804060089
|
Dosen Pembimbing |
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1 Lince Mukkun - 196204141986012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
AGROTEKNOLOGI
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 SUS P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |