Implementasi Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Kartu Identitas Kepemilikan Ternak Di Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Nomor 2 tahun 2017 Tentang Kartu Identitas Kepemilikan Ternak di Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis Penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif dan menggunakan metode Kualitatif. Informen berjumlah 12 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan conclusion drawing verification. Hasil penelitian menunjukkan Sebagai berikut: pertama, Komunikasi atara Dinas Peternakan Kabupaten Timor Tengah Selatan dan anggota kelompok tani sudah baik sehingga mereka dapat melaksanakan kegiatan peternakan dan kesehatan hewan di tingkat Kecamatan dan kelompok tani. Kedua, Dinas Peternakan Kabupaten Timor Tengah Selatan mengalami keterbatasan anggaran sehingga proses pengadaan Kartu Identitas Kepemilikan Ternak dan Buku Kepemilikan Ternak dilakukan secara bertahap dengan memanfaatkan anggaran yang tersedia. Kurangnya, petugas Kecamatan Amanuban Selatan sering kali mendapati kesulitan melakukan pelayanan peternakan dan kesehatan hewan di setiap kelompok tani. Ketiga, para pelaksana kebijakan di tingkat bawah memiliki komitmen tinggi untuk mengimplementasi Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2017 tentang Kartu Identitas Kepemilikan Ternak. Namun pelaksana kebijakan di tingkat atas tidak memiliki keseriusan dalam implementasi kebijakan kartu identitas kepemilikan ternak dalam hal ini saat melakukan kegiatan maupun pengawasan di tingkat kelompok tani. Keempat, Struktur birokrasi terkait dengan SOP dan penyebaran tanggung jawab belum diterapkan dengan baik sehingga kegiatan peternakan dan kesehatan hewan yang dilaksanakan di Kecamatan Amanuban Selatan hanya seringkali hanya menjadi tanggung jawab Kepala Resort saja meskipun terdapat tugas pokok dan fungsi badan/seksi terkait dengan pelaksanaan kegiatan peternakan dan kesehatan hewan pada tingkat kelompoktani.

FANDERIO RAFAEL BANUNAEK - Personal Name
Petrus Kase - 1962208091988031002 - Dosen Pembimbing 1