Identifikasi Sampah Pantai Di Pesisir Pantai Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebaran sampah pantai di kawasan pesisir lokasi kajian. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus 2020 di pesisir pantai Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan yaitu sampling dengan adaptasi metode Guidelines on Survey and Monitoring of Litter berdasarkan UNEP (2009). Sampling yang dilakukan dari arah darat yang berbatasan dengan aktivitas antropogenik, sand dune, dan vegetasi menuju arah laut dengan menarik garis sepanjang 100 m dan lebar 10 m yang kemudian lebar transek dibagi menjadi sepuluh jalur dengan jarak masing-masing 1 m. Hasil Kajian menemukan sampah pantai sebanyak 1.987 item/m² dan berat total yaitu 16,086 kg yang didominasi oleh sampah plastik 1.068 item/m dan berat 6,021 kg.
Kata Kunci : Wilayah Pesisir, Kabupaten Timor tengah Selatan, Penyebaran Sampah Pantai

DEMIANUS YORITO FALLO - Personal Name
1713020032