Pengaruh Lama Usaha, Modal Kerja Dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan PKL Di Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama usaha,modal kerja, dan tenaga kerja terhadap pendapatan pedagang kaki lima di Kabupaten Belu secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey, dengan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif. Variabel yang digunakan antara lain lama usaha (X1),modal kerja (X2), tenaga kerja (X3) dan pendapatan (Y). Jenis data yang digunakan ialah kuantitatif yaitu Yang termasuk dalam data kuantitatif yaitu, jumlah tenaga kerja, dan usia pedagang kaki lima, pendapatan, lama usaha dan modal kerja pada pedagang kaki lima di kabupaten Belu.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan teknik analisis data yaitu analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, dapat dinyatakan secara parsial bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara lama usaha terhadap pendapatan pedagang kaki lima di Kabupaten Belu, sementara dua variabel lainnya yaitu modal kerja dan tenaga kerja berpengaruh secara positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima di Kabupaten Belu. Secara simultan dinyatakan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan lama usaha, modal kerja dan tenaga kerja terhadap pendapatan pedagang kaki lima di Kabupaten Belu.
Kata Kunci: pedagang kaki lima, lama usaha, modal kerja, tenaga kerja dan pendapatan.

Maria Elsania Manesanulu - Personal Name
CHRISTIEN CORINA FOENAY - 197209172005012001 - Dosen Pembimbing 2