Model Komunikasi Pemerintah Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada Pemanfaatan Alokasi Dana Desa (Studi Kasus Di Desa Ruan Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur)

Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui model komunikasi pemerintah serta faktor pendukung dan penghambat model komunikasi pemerintah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di Desa Ruan terkait pemanfaatan alokasi dana desa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Budaya Organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat dua model komunikasi yang digunakan oleh pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terkait pemanfaatan alokasi dana desa di desa Ruan yakni model komunikasi linear dan model komunikasi transaksional. Model komunikasi linear dilakuan secara langsung (tatap muka) maupun secara tidak langsung (media). Model komunikasi transaksional dilakukan pada musyawarah dusun, musyawarah desa, musyawara perencanaan pembangunan desa. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat model komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terkait penafaatan alokasi dana desa di desa Ruan yakni; faktor pendukung model komunikasi linear mengefisiensikan penggunaan waktu dan memberikan kepuasan kepada komunikator. Faktor pendukung model komunikasi transaksional yakni komnikasi bersifat dinamis, komunikasi dilakukan secara langsung dan umpan balik dilakukan secara langsung. Faktor penghambat model komunikasi linear hambatan semantik, hambatan fisik dan hambatan psikologi. Faktor penghambat model komunikasi transaksional yakni gangguan dan kepentingan.

Kata kunci: Masyarakat; Partisipasi; Model Komunikasi; Dana Desa

Ansianus Pele - Personal Name