Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli secara In Vitro

LatarBelakang : Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif yang berasal dari genus Escherichia dan termasuk dalam keluarga Enterobacteriaceae. Escherichia coli merupakan salah satu agen penyebab penyakit yang seringkali dijumpai. Escherichia coli dalam jumlah yang melebihi normal pada usus besar atau berada di luar usus dapat menjadi patogen yang menyebabkan penyakit-penyakit seperti infeksi saluran kencing, keracunan makanan dan diare tergantung dari tempat infeksinya. Pengobatan yang dapat dilakukan pada bakteri E.coli yaitu dengan penggunaan antibiotik. Pada kasus infeksi oleh E.coli ditemukan adanya resisten antibiotik. Keadaan tersebut mendorong untuk mencari alternatif lain seperti pemanfaatan dari bahan alam. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman herbal adalah sirih merah (Piper crocatum).
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun sirih merah terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli
Metode : true experiment design dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Menggunakan metode dilusi cair dalam pengujian aktivitas antibakteri. Sampel penelitian terdiri dari 12 kelompok dimana terdapat 10 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan dua kali pengulangan.
Hasil : Berdasarkan hasil uji Chi Square didapatkan hasil p=0,013 sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan antara berbagai konsentrasi ekstrak dan kelompok kontrol dengan pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Berdasarkan hasil uji Kruskall Wallis didapatkan nilai p=20,956 maka dapat dikatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara berbagai konsentrasi ekstrak dan kelompok kontrol terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli . Pada penelitian ini didapatkan konsentrasi hambat minimum (KHM) yaitu konsentrasi 60% dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) yaitu konsentrasi 70% .
Kesimpulan : Ekstrak etanol daun sirih merah didapatkan melalui proses ekstraksi sebanyak 13,64 gram. Ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum) memiliki aktivitas atibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.
Kata kunci :Escherichia coli, ekstrak etanol daun sirih merah

Kartini Lidia - 198004212008012024 - Dosen Pembimbing 2
Desi Indriarini - 98001302008012015 - Ketua Penguji