Evaluasi Program Tiga Gerakan Moral Tahun 2020 (Studi Desa Waimanu Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah)

Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan yaitu pada bulan November sampai Desember 2021. Penelitiasn ini dilakukan di Kabupaten Sumba Tengah. Informan penelitian terdiri dari 18 orang, Teknik penentuan informan ialah purposive. Teknik analisis menggunakan kondensasi data, menyajikan data, dan menarik simpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan Pemerintah Kabupaten Sumba Tengah perlu melakukan penegakan hukum atau pemberian sanksi yang tegas terhadap masyarakat atau pelaku yang melanggar program yang ada. Karena setalah dievaluasi oleh peneliti menjupai program ini tepat adanya hanya saja dalam implemntasi masi kurangnya penegakan hukum atau pemberian sanksi yang tergas dari pemerintah Kabupaten Sumba Tengah, Aparat Pemerintah Kabupaten Sumba Tengah yang semestinya menjadi contoh teladan bagi masyarakat bawah agar juga lebih mematuhi program yang ada, karena masyarakat selalu berkaca pada apa yang dilakukan oleh pemerintah yang walaupun diluar kantor dan untuk masyarakat umum Kabupaten Sumba Tengah kususnya Desa Waimanu, Kecamatan Katiku Tanah Selatan agar patuh dan sadar dengan program yang ada dan benar-benar dilaksanakan sesuai amanat yang ada.
Kata kunci: Evaluasi, Program, Tiga Gerakan Moral

Antonius Dangu mesa - Personal Name