Analisis Pengelolaan Anggaran Berbasis Kinerja Pada Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri (Stakn) Kupang

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan anggaran berbasis kinerja (ABK) di Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri (STAKN) Kupang pada tahun 2018-2020. Jenis penelitian adalah penelitian studi kasus dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dengan informan kunci dan juga data sekunder yang berasal dari laporan keuangan STAKN Kupang dan data pendukung lainnya selama 3 tahun yaitu 2018-2020.
Penelitian ini terfokus pada 4 tahapan anggaran menurut Siklus Anggaran APBN yakni Tahap Perencanaan Anggaran, Tahap Pelaksanaan Anggaran, Tahap Evaluasi Anggaran dan Tahap Pelaporan Aggaran, dengan sub fokusnya pada indikator input, output dan outcome pada setiap tahapan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan anggaran berbasis kinerja di STAKN Kupang ditinjau dari indikator input, output dan outcome telah sesuai dengan teori anggaran berbasis kinerja. Pada tahapan perencanaan masih belum optimal karena ada poin tertentu dalam Renstra yang tidak relevan penajabarannya didalam program kerja; usul anggaran dari unit dan prodi tidak semuanya terserap di dalam DIPA; dan perencanaan yang belum maksimal sehingga menyebabkan harus terjadi beberapa kali revisi dalam tahun anggaran berjalan. Pada tahapan pelaksanakaan anggaran telah memenuhi semua indikator input dan output, hanya saja indikator outcome dalam tahapan ini belum dapat terukur dengan baik.
Selanjutnya pada tahapan evaluasi anggaran semua indikator telah memenuhi dan sesuai dengan teori anggaran berbasis kinerja, demikian pula dengan tahapan pelaporan anggaran. Pada tahap pelaporan STAKN Kupang telah melaksanakannya tepat waktu dan dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Kata Kunci : anggaran berbasis kinerja, tahapan – tahapan anggaran, input, output dan outcome.

Heti Anita Giri - Personal Name
1811020022