Identifikasi Metabolit Sekunder pada Sopi Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) yang Difermentasi dengan Ramuan Tradisional Desa Oni

Detail Cantuman

Skripsi

Identifikasi Metabolit Sekunder pada Sopi Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) yang Difermentasi dengan Ramuan Tradisional Desa Oni

XML

ABSTRAK
IDENTIFIKASI METABOLIT SEKUNDER PADA SOPI PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN RAMUAN TRADISIONAL DESA ONI
Junarie Bayfeto1 Yosep Lawa, S.Pd, M.Biotech2 Johnson N. Naat, S.Pd, M.Si3
Telah dilakukan penelitian tentang Identifikasi Metabolit Sekunder pada Sopi Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) yang Difermentasi dengan Ramuan Tradisonal Desa Oni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan dari metode ekstraksi dan fermentasi pada ramuan sopi desa Oni. Pada proses ekstraksi maserasi, ramuan sopi direndam menggunakan etanol yang berasal dari pemurnian hasil fermentasi buah pisang kepok melalui tahap destilasi. Sedangkan pada fermentasi langsung dibuat campuran antara buah pisang kepok dan ramuan sopi yang disimpan selama 6 hari. Selanjutnya, kedua sampel dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator. Hasil evaporasi kedua sampel diidentifikasi dengan cara uji fitokimia untuk menentukan golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalamnya menggunakan beberapa jenis pereaksi, yaitu reagen Meyer, Wagner, Shibata, Lieberman-Burchard, Aquades, dan Fecl3. Hasil uji fitokimia membuktikan bahwa sampel ekstraksi mengandung senyawa flavonoid dan terpenoid sedangkan sampel fermentasi langsung mengandung senyawa terpenoid. Selanjutnya, identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-vis diperoleh serapan panjang gelombang senyawa flavonoid yaitu 486 nm dengan absorbansi 0,499 dan senyawa terpenoid pada panjang gelombang 271 nm dengan absorbansi 0,400. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa senyawa metabolit sekunder dalam ramuan sopi desa Oni lebih bagus dihasilkan melalui metode ekstraksi maserasi daripada metode fermentasi.
Kata kunci : Metabolit Sekunder, Pisang Kepok, Ramuan Sopi, Ekstraksi,
Fermentasi, Uji Fitokimia, UV-vis.

ABSTRAC
IDENTIFICATION OF SECONDARY METABOLITS IN BANANA SOPI KEPOK (Musa paradisiaca L.) FERMENTED WHIT INGREDIENTS TRADISIONAL ONI VILLAGE
Junarie Bayfeto1 Yosep Lawa, S.Pd, M.Biotech2 Johnson N. Naat, S.Pd, M.Si3
It has been done Research on Identification of Secondary Metabolites in Sopi Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Fermented with Traditional Herbs in Oni Village. This study aims to determine the secondary metabolite compounds produced from the extraction and fermentation method in the sopi concoction of Oni village. In the maceration extraction process, the sopi ingredients are soaked using ethanol derived from the purification of the fermented kepok banana fruit through the distillation stage. Meanwhile, in direct fermentation, a mixture of kepok bananas and sopi ingredients is made which is stored for 6 days. Next, both samples were concentrated using a rotary evaporator. The results of the evaporation of the two samples were identified by means of phytochemical tests to determine the class of secondary metabolites contained in them using several types of reagents, namely Meyer's reagent, Wagner, Shibata, Lieberman-Burchard, aquades, and Fecl3. The results of the phytochemical test proved that the extraction sample contained flavonoid and terpenoid compounds while the direct fermentation sample contained terpenoid compounds. Furthermore, identification using UV-vis spectrophotometer obtained absorption wavelength of flavonoid compounds that is 486 nm with an absorbance of 0.499 and terpenoid compounds at a wavelength of 271 nm with an absorbance of 0.400. Thus, it can be concluded that secondary metabolites in Oni village sopi are better produced by maceration extraction method than fermentation method.
Keywords : Secondary Metabolites, Banana Kepok, Sopi Herb, Extraction, Fermentation, Phytochemical Test, UV-vis


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1701060006
Dosen Pembimbing
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
Jonhson Nuna Naat,S.Pd., M.Si - 19851120 200812 1 003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Arvinda C. Lalang - 199207232019032023 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 Bay I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA