PELAKSANAAN DAN AKIBAT HUKUM TRADISI KAWE PLAE DALAM MASYARAKAT ADAT LAMAHOLOT DI DESA LAMAWOLO, KECAMATAN ILE APE TIMUR, KABUPATEN LEMBATA, NUSA TENGGARA TIMUR

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pelaksanaan tradisi Kawe Plae dalam perkawinan adat Lamaholot di desa Lamawolo, Kecamatan Ile Ape Timur, Kabupaten Lembata serta akibat hukum adat bagi pasangan kawe plae. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan terjun langsung ke masyarakat sehingga diperoleh data yang jelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis empiris yaitu pendekatan yang melihat implementasi riel di dalam masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian dari 3 pasangan kawe plae atas akibat hukum adatnya, maka disimpulkan bahwa pihak laki-laki mempunyai kewajiban sepenuhnya atas denda pemberian belis atau bayar gading kepada pihak perempuan dengan ketentuan gading yang di tentukan oleh pihak perempuan atas dasar perundingan antara kedua belah pihak.

Kata kunci: Tradisi Kawin Lari, Perkawinan Adat, Akibat Hukum

LEONARDA LEDVINA LETEK - Personal Name