Persepsi Petani Terhadap Metode Budidaya Padi Sri (System Of Rice Intensificatio) Studi Kasus Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Tujuan untuk 1. Mengetahui persepsi petani terhadap metode SRI, 2. Menganalisis hubungankarakteristik internal dan eksternal petani dengan persepsi petani terhadapbudidaya padi sawah dengan metode SRI.Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuisioner yang disebarkan kepada 35 responden, serta data sekunder yang diperoleh melaluipencatatan dari instansi terdekat terkait objek penelitia tersebut. Data yangdiperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahuikarakteristik petani, analisis rataan skor untuk melihat persepsi petani terhadapinovasi, analisis korelasi memakai Test Statistik Rank Spearman dengan programSPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan persepsi petaniterhadap inovasi SRI termasuk dalam kategori cukup baik. Analisis hubungankarakteristik internal dan eksternal. Karateristik internal yang berkorelasi denganpersepsi petani adalah umur dan keuntungan relative tingkat kesesuaian, tingkatkerumitan dan tingkat kemudahan dilihat hasilnya. Luas lahan dengan keuntunganrelatif, tingkat kesesuaian dan tingkat kemudahan dilihat hasilnya. Pengalamanbertani dengan keuntungan relatif, tingkat kesesuaian, tingkat kerumitan dantingkat kemudahan dilihat hasilnya. Pendapatan berkorelasi dengan tingkatkemudahan dilihat hasilnya. Karakteristik eksternal yang berkorelasi denganpersepsi petani adalah intensitas mengikuti pelatihan dengan keuntungan relatif,tingkat kesesuaian, tingkat kerumitan dan tingkat kemudahan dilihat hasilnya.

Bonaventura F. Landung - Personal Name
1504020079