ANALISIS PEMASARAN KACANG TANAH DI DESA BALAOLY KECAMATAN ROTE BARAT LAUT KABUPATEN ROTE NDAO

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Balaoly Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Saluran Pemasaran kacang tanah, fungsi-fungsi pemasaran, Margin, Biaya, Farmers’s share, Efisiensi biaya, keuntungan pemasaran yang mempengaruhi pemasaran kacang tanah. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara berdasarkan kuisoner yang ada. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis ekonomi. Analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan saluran pemasaran dan fungsi pemasaran, sedangkan analisis ekonomi yaitu perhitungan Farmers’s Share , Margin, keuntungan dan Efisiensi biaya pemasaran dan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran digunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran kacang tanah di Desa Balaoly Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao terdiri dari dua bentuk, yaitu Petani-konsumen akhir (SP0), Petani- Pedagang Pengecer-konsumen akhir (SP1). Margin pemasaran kacang tanah di Desa Balaoly Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao tertinggi terdapat pada saluran satu yakni sebesar 4.000 Rp/Kg. Farmer’s share tertinggi berada pada saluran nol yaitu sebesar 100 %. Keuntungan pemasaran kacang tanah di Desa Balaoly tertinggi terdapat pada saluran satu yakni sebesar 4.000 Rp/Kg. Efisiensi biaya pemasaran kacang tanah terendah atau terkecil adalah pada saluran nol sebesar 1,53%, diikuti saluran satu sebesar 2,49 %.

Kata Kunci: Kacang tanah, Margin. Farmer’s share, Keuntungan, Efisiensi biaya

KIKI LORA MITA NDEO - Personal Name