Dampak Isu Primordialisme “Uyelewun Raya” Pada Pilkada Tahun 2017 Di Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Isu Primordialisme “Uyelewun Raya” Pada Pilkada Tahun 2017 di Kabupaten Lembata. Dimana Politik primordial merupakan aktualisasi partisipasi politik yang terkontruksi dari akar budaya dan kewilayahan dan mengalami internalisasi secara terus menerus di dalam kelompok masyarakat dalam suatu interaksi soaial.Uyelewun Raya merupakan isu politik yang dijadikan sebagai jargon politik oleh pasangan calon tertentu (Paket Sunday) untuk menarik simpati masyarakat Lembata khususnya masyarakat di kecamatan Omesuri dan Kecamatan Buyasuri. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak ikatan primordial “Uyelewun Raya” pada pilkada 2017 di Kabupaten Lembata. juga untuk mengetahui faktor pendukung pada pada pilkada 2017 di Kabupaten Lembata. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak ikatan primordialisme terhadap pilkada tahun 2017 di kabupaten Lembata?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa isu politik primordial “Uyelewun Raya” yang dijadikan sebagai jargon politik pada pilkada Kabupaten Lembata tahun 2017 memberikan dampak yang begitu besar baik itu dampak positif maupun dampak negatif. Dampak positif diantaranya : Dapat meneguhkan perasaan cinta tanah air, Dapat mempertinggi semangat patriotisme, Dapat menjaga keutuhan dan kestabilan budaya. Dampak negative diantaranya : Dapat mengurangi bahkan menghilangkan obyektivitas ilmu pengetahuan, Dapat menyebabkan terjadinya diskriminasi (perbedaan secara sengaja terhadap golongan tertentu yang didasarkan atas ras, agama, mayoritas, dan minoritas masyarakat)., Merupakan kekuatan terpendam (potensial) terjadinya konflik antara kebudayaan suku-suku bangsa.

HENDRIKUS K. TEDEMAKING - Personal Name
YEFTHA SABAAT - 198905062019031003 - Dosen Pembimbing 2