INFEKSI CESTODA PADA SAPI BALI (Bos sondaicus) DI KABUPATEN KUPANG

INFEKSI CESTODA PADA SAPI BALI (Bos sondaicus) DI KABUPATEN KUPANG

Sapi bali merupakan ternak asli Indonesia, memiliki karakteristik yang khas dan nilai ekonomis yang tinggi. Gangguan penyakit pada ternak merupakan salah satu hambatan yang dihadapi dalam pengembangan peternakan. Peningkatan produksi dan reproduksi akan optimal, bila secara simultan disertai penyediaan pakan yang memadai dan pengendalian penyakit yang efektif. Penelitian tersebut bertujuan untuk Menganilisis prevalensi infeksi Cestoda pada sapi bali di Kabupaten Kupang dan mengetahui faktor resiko yang mempengaruhi infeksi Cestoda pada sapi bali di Kabupaten Kupang. Prevalensi infeksi Cestoda diketahui dengan menggunakan 125 sampel feses Sapi bali yang diperiksa melalui uji apung dan untuk mengetauhi faktor resiko menggunakan 171 reponden di 5 Kecamatan. Hasil dari 125 sampel feses yang diperiksa melalui uji apung terdapat 25 sampel positif telur cacing Cestoda. Telur cacing yang di peroleh berupa jenis Cestoda Gastrointestinal yaitu Moniezia sp. Faktor resiko infeksi Cestoda dianalisis menggunakan C-Square. Hasil uji yang diperoleh dari 171 responden menunjukan rata-rata jumlah ternak yang dimiliki peternak antara 11-20 ekor. Faktor predisposisi yang mempengaruhi terjadinya infeksi Cestoda yaitu umur,kondisi lingkungan,keberadaan fektor dan metode pemeliharaan. Hasil penelitian ini dapat di jadikan acuan untuk merancang program pencegahan dan pengendalian Cestodosis dengan tepat, khususnya di Kabupaten Kupang. Selain itu, perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui pengaruh dan faktor resiko terhadap kejadian penyakit Cestodosis.

AJI WINARSO - 198501012010121009 - Dosen Pembimbing 1
JULIANTY ALMET - 198207312009122006 - Dosen Pembimbing 2