Hubungan Guru Profesional Dengan Hasil Belajar Siswa SD GMIT Nusa, Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan

Skripsi oleh SIFRA BIEN, PGSD, NIM. 1701140024 berjudul “Hubungan Guru Profesional dengan Hasil Belajar Siswa SD GMIT Nusa Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan” masalah penelitian ini adalah apakah ada hubungan yang signifikan antara guru profesional dengan hasil belajar siswa di SD GMIT Nusa Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan? Dengan tujuan untuk menguji adanya hubungan yang signifikan antara guru profesional dengan hasil belajar siswa di SD GMIT Nusa Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan siswa SD GMIT Nusa, jenis sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel populasi. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas V SD GMIT Nusa yaitu 30 siswa dan 1 guru jadi jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 31 orang di SD GMIT Nusa. Teknik analisa datanya yaitu uji validasi, uji raliabilitas, uji Normalitas, uji linearitas uji hipotesis dan uji korelasi Product moment.
Penelitian ini diadakan di SD GMIT Nusa Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara guru profesional dengan hasil belajar dapat dibuktikan berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan rumus product momen diperoleh nilai rhitung 0,637 sedangkan rtabel dengan jumlah N= 31 pada taraf kesignifikasi 5% adalah 0,355, dapat diketahui bahwa (0,637 > 0,355) maka Ho di tolak dan Ha diterima. Hal ini dibuktikan dengan guru profesional yang mempunyai kemampuan khusus untuk menguasai kelas, mempunyai peran dan fungsi, kemampuan yang maksimal, bertanggunhg jawab, memiliki keahlian khusus dalam bidang keguruan dan mampu menguasai kurikulum yang berlaku saat ini dengan baik.
Dari hasil analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan korelasi positif antara guru profesional dengan hasil belajar siswa di SD GMIT Nusa.

Kata Kunci : Guru, Profesional, Hasil Belajar

Sifra Bien - Personal Name