Implementasi Proses Siklus Akuntansi Pada Usaha Dagang (Studi Kasus Pada Toko Bunga Impor Online Clow Garden’s di Kota Kupang)

ABSTRAK

Bonifasia Agata Tefa

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) telah dipilih oleh Sebagian besar masyarakat Indonesia untuk keluar dari masalah-masalah sosial. Masalah pengelolaan keuangan adalah faktor yang dapat menyebabkan kegagalan pada UMKM. Salah satu cara penyelesaian adalah dengan praktik akuntansi yang benar. Tentunya ini berlaku untuk semua UMKM apapun jenisnya, termasuk Usaha Mikro Clow Garden’s. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penerapan akuntansi yang dilakukan oleh usaha mikro Clow Garden’s dan penerapan laporan keuangan sesuai standar PSAK EMKM. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro tidak menerapkan siklus akuntansi dengan benar. Ternyata penerapan akuntansi di usaha mikro tersebut di pengaruhi oleh persepsi, pelaku usaha yang menganggap bahwa akuntansi itu rumit, merepotkan, dan tidak terlalu penting. Persepsi pelaku tersebut muncul karena beberapa faktor, antara lain latar belakang pendidikan, waktu, dan tidak tersedianya tenaga kerja yang memiliki keahlian akuntansi.

Kata Kunci : UMKM, Siklus Akuntansi, Laporan Keuangan.

Bonifasia Agata Tefa - Personal Name
1810020108