PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS (Studi Kasus Pada La Moringa NTT)

penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan fitur Instagram yang dilakukan oleh La Moringa serta pemanfaatan endorsement influencer sebagai strategi social media marketing dalam membangun brand awareness pada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi kasus. Hasil penelitian menujukkan bahwa fitur-fitur instagram yang dipakai oleh La Moringa antara lain ialah Feed, Story, IG TV, Reels, Highlight, Direct Message hingga Instagram Ads. Berdasarkan hasil penelitian dari ketujuh fitur tersebut, fitur yang paling sering digunakan adalah Fitur Feed dan Story. Dalam hal pemanfaatan endorsement influencer, La Moringa kerap kali memanfaatkan endorsement influencer ketika mengeluarkan menu atau sesuatu yang baru. Selain itu untuk kriteria pemilihan influencer, sebenarnya tidak memiliki kriteria yang cukup khusus, yang paling penting adalah influencer tersebut mampu untuk menonjolkan keunikan dan kelebihan dari La Moringa. Proses endorsement kemudian dimulai dari pihak La Moringa yang menghubungi influencer yang ingin digunakan, setelah itu proses briefing hingga pada pembuatan konten dari masing-masing influencer. Kesimpulan dalam penelitian ini, La Moringa telah memanfaatkan fitur instagram dan endorsement influencer dengan baik dibuktikan oleh wawancara dengan followers yang akhirnya menyadari akan keberadaan La Moringa lewat media sosial instagram, namun diperlukan konsistensi dalam hal jadwal postingan maupun konten yang disuguhkan agar pemanfaatan instagram La Moringa semakin baik lagi kedepannya.

Kata Kunci : Pemanfaatan Instagram, Brand Awareness, media sosial, fitur, endorsement influencer, La Moringa.

PETRUS ANA ANDUNG - 197402072008011012 - Dosen Pembimbing 1
MARIA V.D.SWAN - 88290234119 - Dosen Pembimbing 2