Kritik Sosial Dalam Cerpen “Lelucon Para Koruptor” Karya Agus Noor

Kritik Sosial Dalam Cerpen “Lelucon Para Koruptor” Karya Agus Noor

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah sosial yang dikritik dan bentuk penyampaian kritik sosial dalam cerpen Lelucon Para Koruptor Karya Agus Noor. Objek penelitian ini adalah bentuk-bentuk kritik sosial yang ada di dalam cerpen Lelucon Para Koruptor Karya Agus Noor. Sumber data penelitian ini adalah cerpen Lelucon Para Koruptor Karya Agus Noor. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik baca, catat, dan riset kepustakaan. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kulitatif. Validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas semantik, sedangkan reliabilitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah intrarater dan interrater. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) koruptor dalam menjalani hukuman hanya merupakan suatu kewajiban sebagai warga Negara, namun untuk pespektif pada umumnya tentang penjara yang menakutkan itu tidak bagi koruptor. Pada dasarnya bagi mereka, dipenjarakan hanyalah berpindah kamar tidur. (2) bentuk penyampaian kritik terbagi menjadi dua, yaitu bentuk penyampaian kritik secara langsung dan tidak langsung. Bentuk penyampaian kritik secara tidak langsung meliputi bentuk penyampaian secara simbolik, interpretatif, dan humor.

Yordiana Enggelina Seko - Personal Name
SEMUEL HAJAI NITBANI - 196105021989031002 - Dosen Pembimbing 2