Pengaruh Penggantian Pakan Komplit Komersial Dengan Pakan Komplit Buatan Sendiri Terhadap Performa Dan In Come Over Feed Cost Ternak Babi Peranakan Landrace Fase Starter

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian Pakan Komplit Komersial (PKK) dengan Pakan Komplit Buatan Sendiri (PKB) terhadap performa dan In come Over Feed Cost babi peranakan landrace fase starter dan untuk mendapatkan level penggantian terbaik. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace dengan berat awal 6,5-15 kg dengan rataan 10 kg (KK=30,73%). Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari: P1: 100% PKK, P2: 50% PKK + 50 PKB, P3: 25% PKK + 75% PKB, P4: 100% PKB. Variabel yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan In come Over Feed Cost. Hasil analisis ragam (Anova) menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan In come Over Feed Cost ternak babi penelitian. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penggantian pakan komplit komersial dengan pakan komplit buatan sendiri memberikan pengaruh yang sama terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan In come Over Feed Cost. Pakan komplit komersial dapat diganti dengan pakan komplit buatan sendiri sampai dengan 100%.
Kata kunci: Babi, Performan, IOFC, Pakan Komplit Komersial, Pakan Komplit Buatan sendiri

Ir. Ni Nengah Suryani, MP - 19641012 199003 2 001 - Ketua Penguji
Ir. I Made Suaba Aryanta, MP - 19590925 198601 1 001 - Penguji 1