Strategi Komunikasi Mentor Dalam Membentuk Karakter Positif Anak Padapusat Pengembangan Anak (Ppa) Io-0461 Mdc Tuapukan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi komunikasi yang diterapkan oleh mentor dalam membentuk karakter positif anak di PPA IO-0461 MDC Tuapukan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori penetrasi sosial dari Irwin Altman dan Dalmas Taylor yaitu teori pengembangan hubungan dimana informan penelitian adalah koordinator PPA, pegawai, mentor dan orang tua anak PPA. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam membentuk karakter positif anak dengan jumlah waktu pertemuan yang terbatas , maka strategi komunikasi yang dilakukan oleh mentor adalah 1) melakukan dialog/percakapan yang mengandung karakteristik komunikasi antarpribadi 2) menyampaikan pesan dan nasehat kepada anak secara terus menerus dan berulang - ulang 3) menerapkan kebiasaan dan contoh positif pada anak 4) membangun hubungan komunikasi bersama anak dan orang tua melalui media sosial. Adapun dampak terhadap pengembangan potensi anak dari strategi komunikasi yangakan membentuk karakter positif anak antara lain: anak memiliki kecerdasan, anak memiliki kepribadian baik, dan anak memiliki akhlak yang mulia.
Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Komunikasi Antar Pribadi, Karakter Positif

Hendrik Than Lilo - Personal Name