UPACARA ADAT SENA ODAMATAN (TUTUP PINTU) MENURUT HUKUM ADAT MASYARAKAT DESA WEHALI, KECAMATAN MALAKA TENGAH, KABUPTEN MALAKA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan perceraian adat Sena Odamatan (Tutup Pintu) dan akibat hokum Upacara Adat Sena Odamatan (Tutup Pintu) menurut hukum adat masyarakat Desa Wehali, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Jenis penelitian ini adalah Yuridis Empiris. Data primer diperoleh dengan wawancara bersama 19 responden dan data sekunder yang terdiri dari bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Penelitian ini dilakukan di Desa Wehali, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa proses pelaksanaan Upacara Adat Sena Odamatan (Tutup Pintu) menurut hukum adat masyarakat Desa Wehali, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Mulai dari Tahap Kunjungan, Penyampaian Maksud dan Tujuan, dan Upacara Adat Sena Odamatan (Tutup Pintu). Adapun akibat hukumnya adalah perceraian adat terhadap kedudukan dan harta warisan, serta sanksi membayar denda terhadap isteri atau suami yang ditinggalkan sebelum melakukan Upacara Adat Sena Odamatan (TutupPintu) Penyelesaian Upacara Adat Sena Odamatan (Tutup Pintu) menurut hukum adat Masyarakat Desa Wehali, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Dilakukan dengan upacara adat pada umumnya agar suami atau istri yang melakukan upacara tersebut dapat bertangguh jawab atas suami atau istri dan anak yang ditinggalkan sudah bertahun-tahun lamanya.

Kata Kunci: Pelaksanaan Perceraian, Akibat Hukum, Upacara Adat Sena Odamatan (Tutup Pintu), Hukum Adat.

LUSIA KATHERINE REO - Personal Name
1702020065