Berdasarkan pengamatan penulis latar belakang masalah dapat dirumuskan (1) sejauh manakah pelaksanaan pelaksanaan Tugas dan Tanggung Jawab Pemerintah Daerah Kota Kupang dalam Melindungi dan Menjamin Hak- hak Anak Jalanan Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 8 Tahun 2013 tentang Penanggulangan dan Pemberdayaan Anak Jalanan ? (2) Apa saja yang menjadi faktor penghambat pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pemerintah daerah kotakupang dalam melindungi dan menjamin hak-hak anak jalanan? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris yakni penelitian yang mengkaji hukum dalam realitas atau kenyataan di masyarakat dengan melakukan pendekatan Sosio Legal dan Konseptual. Sumber dan bahan hukum yang digunakan berupa bahan hukum primer, sekunder dan tersier.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pelaksanaan belum efektif dan belum begitu optimal didalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab melindungi dan menjamin hak-hak anak jalanan berdasarkan Peraturan daerah Kota Kupang Nomor 8 Tahun 2013 tentang Penanggulangan dan Pemberdayaan Anak Jalanan. (2) faktor penghambat pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pemerintah daerah kota kupang dikarenakan sumber daya manusia yang rendah, kurangnya data pasti tentang jumlah anak jalanan asal Kota Kupang, Kurangnya dukungan dana dari Legislatif dan masih kurangnya fasilitas pendukung Sekolah seperti Gedung dan fasilitas pembelajaran yang moderen seperti saat ini. Disarankan agar pemerintah daerah Kota Kupang lebih serius lagi untuk bisa mengoptimalkan perlindungan dan menjamin hak-hak anak jalanan yaitu dengan mengusulkan ke Kementerian Sosial agar ditambahkan lagi tenaga Pekerja Sosial, penganggaran yang lebih memadai dan anggaran yang cukup dalam memenuhi dan menjamin hak-hak anak jalanan serta perbaikan terhadap fasilitas Sekolah dan pendukung untuk anak-anak bersekolah seperti Wifi, LCD dan alat pendukung sekolah moderen sekarang.

ADITYA W. P. HILLI - Personal Name
1602010260