Pelaksanaan Pemungutan Pajak Reklame Oleh Badan Pendapatan Daerah Kota Kupang Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Pajak Daerah

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan pemungutan pajak reklame oleh Badan Pendapatan Daerah Kota Kupang di Kota Kupang (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat pemungutan pajak reklame oleh Badan Pendapatan Daerah Kota Kupang di Kota Kupang. Penelitian ini bersifat yuridis-empiris yaitu penelitian mengenai Pelaksanaan Pemungutan Pajak Reklame Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 2 Tahun 2016 dan peraturan Perundang-undang yang berlaku. Pelaksanaan pemungutan pajak reklame di Kota Kupang (1) Pendaftaran objek dan subjek Pajak Reklame (2) Penetapan Pajak Reklame (3) Pembayaran Pajak Reklame (4) Penagihan Pajak Reklame (5) Pengawasan Pajak Reklame dan yang menghambat Pelaksanaan Pemungutan Pajak Reklame (1) Faktor fiskusnya (2) Faktor wajib pajak.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan pemungutan pajak reklame belum maksimal karena masih ada wajib pajak reklame yang belum mendaftar reklamenya dan tidak membayar pajak sesuai jatuh tempo pembayaran, sehingga terjadi tunggakan pajak reklame dan karena terdapat beberapa faktor penghambat yaitu: faktor fiskusnya, dan faktor dari wajib pajak itu sendiri karena kurangnya kesadaran hukum sebagian wajib pajak reklame.
Saran dari penelitian ini adalah pemerintah daerah kota kupang perlu melakukan penyesuaian tarif pajak reklame sesuai kondisi daerah yang tersedia agar dalam penentuan target tersebut sesuai dengan potensi yang sebenarnya. Kegiatan sosialisasi dalam upaya memberikan pemahaman kepada wajib pajak mengenai pajak reklame serta arti pentingnya dalam pembangunan daerah dan bagi peningkatan pendapatan asli daerah tidak hanya dilakukan pada awal penerapan peraturan daerah, tetapi di lakukan secara terus-menerus.
Kata Kunci: Pemungutan, Pajak Reklame, Faktor Penghambat, Kesadaran Hukum

Leo Yayank Pati - Personal Name