Kedudukan Anak Luar Kawin (Ana Do Bui Pa Kepue) Menurut Hukum Waris Adat Di Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua

Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui kedudukan anak luar kawin (Ana Do Bui Pa Kepue) menurut Hukum Waris Adat di Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua dan juga untuk Untuk mengetahui berapa besar bagian anak luar kawin (Ana Do Bui Pa Kepue) menurut Hukum Waris Adat di Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris, Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang di peroleh secara langsung melalui wawancara terhadap para responden dan juga sumber data sekunder yang diperoleh atau dikumpulkan penulis melalui penelusuran literatur atau kepustakaan seperti peraturan perundang-undangan, buku-buku dan jurnaljurnal yang berkaitan dengan Perkawinan.
Dari Hasil Penelitian bahwa Kedudukan anak luar kawin (Ana Do Bui Pa
Kepue) menurut Hukum Waris Adat di Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua, adalah sebagai anak yang membawa keberuntungan di tengah keluarga. Tidak seperti anak luar kawin di sejumlah masyarakat adat lainnya yang menganggap anak luar kawin sebagai ‘anak haram’. Kedudukan anak tersebut dianggap sebagai pengganti ibunya sehingga setara dengan saudara dari ibunya.

Kata Kunci : Kedudukan Anak, Di Luar Kawin, Waris Adat

Denilson Tuka - Personal Name