Tingkat Kepuasan Petani Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Dalam Meningkatkan Usahatani Tanaman Kopi Di Desa Rana Gapang Kecamatan Elar Kabupaten Manggarai Timur

ABSTRAK
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Rana Gapang Kecamatan Elar Kabupaten Manggarai Timur pada bulan Okrober-November, penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kopi di desa rana gapang, tingkat kepuasan petani terhadap peran penyuluh pertanian lapangan, Mengetahui masalah yang dihadapi oleh petani dalam berusahatani di Desa Rana Gapang, Kecamatan Elar Kabupaten Manggarai Timur.Penelitian di lokasi tersebut dilakukan dengan cara sengaja (purposive) Objek penelitian adalah Kelompok data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menujukan bahwa: 1)Karakteristik kopi di Desa Rana Gapang dengan luas lahan yang dimiliki petanisebesar 150 ha jika dirata-ratakan maka luas lahannya menjadi 1,81 ha, sedangkan produksi kopi yang didapat oleh petani responden sebanyak 263,50 ton/ha maka jumlahproduktivitasmencapai 1,75 ton/ha. Untuk jenis kopi yang ditanami, petani responden hanya menanam dua jenis kopi yaitu kopi arabika dengan Robusta. Dan Teknologi yang dipakai oleh petani responden hanya memakai teknologi yang biasa dipakai oleh petani pada umumnya yaitu, skop, parang, dan mesin untuk menggiling kopi pada saat panen. 2)Tingkat kepuasan petani terhadap peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Desa Rana Gapang, Kecamatan Elar, Kabupaten Manggarai Timur dengan memperoleh nilai skor rata-rata 2,7 dengan persentase pencapaian skor maksimum sebesar 53,5. Nilai ini tergolong dalam kategori cukup puas. 3)Masalah yang dihadapi petani terhadap peran penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Desa Rana Gapang, Kecamatan Elar, Kabupaten Manggarai Timur adalah petani kurang mendapatkan informasiinformasi, motivasi, bantuan serta bimbingan dari penyuluh dalam proses meningkatkan produktivitas kopi mereka. Kata Kunci: Tingkat Kepuasan, Peran, Penyuluh.

1604020169
SELFIUS P N NAINITI - 196112301986011001 - Dosen Pembimbing 1