Persepsi Diaspora Manggarai Di Kupang Terkait Degradasi Nilai Tarian Caci

Persepsi Diaspora Manggarai Di Kupang Terkait Degradasi Nilai Tarian Caci

Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis persepsi diaspora Manggarai di Kupang terkait degradasi nilai tarian caci. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fungsionalisme struktural dan teori persepsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data: melakukan observasi dan wawancara. Penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan tiga tokoh masyarakat, dua pemuda, dua orang tua (kepala keluarga) dan dua tokoh adat Manggarai di diaspora Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benar ada perubahan praktik permainan caci. Hal itu seturut budaya yang merupakan aspek kehidupan manusia bukan sebuah entitas yang bersifat statis, tetapi dinamis. Kedinamisan itu seiring munculnya fenomena perubahan kebudayaan yang biasanya berlangsung dengan dinamika masyarakat Manggarai yang menjadi pemilik, penganut dan penghayat tarian caci. Bahwa pewaris budaya dan masyarakat Manggarai tidak menunjukkan pola perilaku dan gaya hidup sebagai orang Manggarai dalam meneruskan tarian caci yang memiliki nilai-nilai personal, nilai moral dan nilai religius dan membentuk kehidupan dan ketentuan mengenai tingkah laku baik dan buruk. Saran dari penelitian ini, keluarga Manggarai di diaspora Kupang untuk meresosialisasikan nilai-nilai tarian caci kepada anak-anaknya, masyarakat Manggarai di diaspora Kupang perlu meningkatkan persatuan Ikatan Manggarai Raya Kupang dan mendorong adanya upaya pemertahanan tarian caci dan menginternalisasi nilai-nilai yang terkandung dalam caci, generasi muda harus berpartisipasi dengan menunjukkan identitas diri sebagai orang Manggarai dalam menjaga dan merawat kebudayaan Manggarai, dan pemerintah melalui dinas pendidikan memasukkan tarian caci sebagai mata pelajaran wajib lokal.

Paulinus Irfan Budiman - Personal Name
Lasarus Jehamat, S.Sos, MA - 197805242006041006 - Dosen Pembimbing 2