Perandinas Kebudayaan Dan Pariwisata Dalam Pengembangan Daerah Wisata Di Fatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2020

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pemerintah dalam hal ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam pengembangan daerah wisata Fatumnasi di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peran Pemerintah dalam hal ini dinas pariwisata dan kebudayaan dalam pengembangan daerah wisata Fatumnasi di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini memfokuskan pada peran Dinas Pariwisata dalam penegmbangan objek wisata Fatumnasi. Teori Soerjono Soekanto (1987:221) mendefinisikan peranan lebih menunjukan fungsi, penyesuaian diri dan dan sebagai suatu proses. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif.Informan dalam penelitian ini terdiri atas Unsur pemerintah yaitu Kepala Desa Fatumnasi, Aparatur Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata, Masyarakat Desa Fatumnasi, dan Pengunjung Objek Wisata yang di tentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data danverifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Pariwisata Kabupaten TTS dalam Pengembangan Daerah Wisata Di Fatumnasi belum maksimal dalam pelaksaannya disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya tidak ada ijin pembangunan di sekitar areal karena terdapat banyak tanah milik dinas kehutanan sehingga mnghambat proses perijinan. kemudian kurangnya investor asing yang berinvestasi disana. Rekomendasi dalam penelitian ini kepada pemerintah Kabupaten Timor Tengah Selatan untuk diupayakan perbaikan kondisi sarana dan prasarana untuk mendukung pengembangan wisata Fatumnasi seperti pembangunan infrastruktur yang memadai dan penyelesaian jalan kawasan objek wisata fatumnasi sehingga mampu bersaing dengan obyek wisata lain.

Kata Kunci: Peran, Dinas, Kebudayaan dan Pariwisata, Pengembangan Daerah Wisata.

Bona Liu - Personal Name
MARKUS TAE - 197004152000031003 - Dosen Pembimbing 1