Bentuk, Fungsi, Dan Makna Eufemisme Dalam Berita Surat Kabar Pos Kupang

Bentuk, Fungsi, Dan Makna Eufemisme Dalam Berita Surat Kabar Pos Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang bentuk, fungsi dan makna eufemisme dalam berita surat kabar Pos Kupang. Fokus penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah penelitian yaitu: Bagaimanakah bentuk eufemisme dalam berita surat kabar Pos Kupang? Apa fungsi eufemisme dalam berita surat kabar Pos Kupang? Bagaimanakah makna eufemisme dalam berita surat kabar Pos Kupang?. Sejalan dengan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk eufemisme dalam berita surat kabar Pos Kupang, menjelaskan fungsi eufemisme dalam berita surat kabar Pos Kupang, mendeskripsikan makna eufemisme dalamberita surat kabar Pos Kupang. Manfaat penelitian ini berupa manfaat teoritis dan manfaat praktis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semantik. Teori semantik berkaitan dengan bentuk, fungsi dan makna dalam mengkajiunsur-unsur bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa kata-kata dan tulisan. Hasil analisis data menunjukan bahwa penggunaan eufemisme dalam berita surat kabar Pos Kupang, dilihat dari bentuknya terdiri dari eufemisme dalam bentuk sinonim, eufemisme dalam bentuk istilah asing, eufemisme dalam bentuk akronim dan eufemisme dalam bentuk ungkapan. Terdapat pula fungsi dari penggunaan eufemisme yaitu untuk kesopanan dan kenyamanan, Untuk menghaluskan kata dan untuk menghormati. Sedangkan makna yang digunakan dalam berita surat kabar Pos Kupang merupakan arti sebenarnya dari sebuah kata dan kalimat.Penelitian ini dapat bermanfaat bagi penulis berita agar dapat menjadi rekomendasi atau acuan dalam menulis dengan menggunakan kata yang lebih halus dan sopan. Penelitian ini juga dapat bermanfaat sebagai bahan acuan bagi peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian serupa.
Kata kunci: eufemisme, bentuk, fungsi dan makna, berita, surat kabar Pos Kupang

Novrida Rafu - Personal Name
Margareta P.E.Djokaho,S.Sn.M.Pd. - 19810301 200812 2 002 - Dosen Pembimbing 2