Sosialisasi Kepatuhan Masyarakat Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Oleh Pemerintah Desa Tuataum Kecamatan Toianas Kabupaten Timor Tengah Selatan

Joni Leo. 1703050141. “SOSIALISASI KEPATUHAN MASYARAKAT MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN OLEH PEMERINTAH DESA TUATAUM KECAMATAN TOIANAS KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN)” di bimbing oleh Lukas Lebi Daga dan I Gusti A.R Pietriani. Terdiri dari 88 halaman, 34 Referensi Buku, 3 Karya Ilmiah, 9 Situs Internet.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sosialisasi kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan serta untuk mengetahui faktor penghambat dalam sosialisasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif karena data yang dihasilkan berupa tulisan dan lisan. Informan dalam penelitian ini adalah 6 (enam) informan yang terdiri dari 3 (tiga) aparat desa dan 3 (tiga) wajib pajak. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan pengujian keabsahan data. Penelitian ini menggunakan teori atribusi Fritz Heider. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah Desa Tuataum sejauh ini adalah secara langsung dengan menggunakan media audio (pengeras suara), tujuannya untuk melakukan penyuluhan perpajakan dan berinteraksi langsung dengan masyarakat wajib pajak. Media sosialisasi atau sarana yang mendukung kegiatan ini adalah keluarga, dan sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah desa merupakan sosialisasi dengan tipe formal karena sosialisasi ini melalui lembaga atau institusi yang dibentuk oleh pemerintah dan masyarakat yang memiliki tugas khusus dalam mensosialisasikan peraturan, kebijakan, nilai dan norma sosial, dan sejumlah peranan yang harus dipelajari oleh masyarakat. Adapun faktor penghambat dalam kegiatan sosialisasi ini adalah; Hambatan Sosiologis (faktor pendidikan dan pekerjaan), Hambatan Antropologi (faktor sosial dan ekonomi), Hambatan Psikologis (faktor umur).

Kata Kunci: Sosialisasi, Kepatuhan, Pajak Bumi dan Bangunan.

JONI LEO - Personal Name
I GUSTI A. R. PIETRIANI - 8897023419 - Dosen Pembimbing 2