Skripsi
Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas (Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2020)
XMLPenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran modal kerja yang berupa perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan dan pengaruhnya terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan makanan yang terdaftar di BEI periode 2015-2020. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling dimana terdapat 5 perusahaan industri makanan sebagai sampel dengan periode selama lima tahun (2015-2020).
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode 2015-2020, yang diperoleh dari alamat website resmi BEI. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan pengujian statistik antara lain: analisis statistik deskriptif, statistik inferensial dan uji t. Penelitian ini menggunakan bantuan hasil olahan SPSS 22,0 2021.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), dan perputaran persediaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA).
Kata Kunci: Perputaran Modal Kerja (Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan), Profitabilitas (ROA).
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Agustina Kewa Gelole - Personal Name
|
Student ID |
1601080093
|
Dosen Pembimbing |
Yeheskial Nggandung - 19630127199031002 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Ari Data - 197209022003121003 - Ketua Penguji
Yeheskial Nggandung - 198408142019032008 - Penguji 1 Jacob Abolla Daka - 197202102006041002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
87203
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Ekonomi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
872.03 GEL P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |