Analisis Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Adapun tugas dari Kecamatan yaitu melayani dalam pembuatan kartu tanda pemduduk (KTP), akta kelahiran, surat nikah, sertifikat tanah,izin mendirikan pembangunan, (IMB), keterangan pindah, pertanahan, izin tebang kayu rakyat, surat keterangan catatan Kepolisian (SKCK), ijin keramaian, legalisasi, surat-surat, dan program keluarga harapan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara gabungan yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan studi Kepustakaan.Analisis data bersifat induktif/kualitatif, dengan model interaktif yang dicetuskan oleh Miles, Huberman, dan Sugiyono (2012: 246).
Hasil penelitian lebih menekankan pada makna generalisasi yang menunjukkan bahwa, kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Mollo Utara Kabupaten TTS dilihat dari indikator pengukuran kualitas pelayanan meliputi keandalan (reliability) dengan pelayanan yang tepat dan benar, kenampakan fisik dan bukti langsung (triangible) dengan SDM dan sumber daya lainnya yang memadahi, daya tanggap (responsiviness) dengan melayani secara cepat, jaminan (assurance) dengan etika moral dalam pelayanan, serta empati (empathy) dengan mengetahui keinginan dan kebutuhan pelanggan. Faktor yang mempengaruhi pelayanan,yaitu kesadaran aparat, faktor organisasi/lembaga, ketrampilan pegawai.
Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Publik

DITA STEVANI SUA - Personal Name