Tingkat Ramah Lingkungan Dan Jenis Hasil Tangkapan Alat Tangkap Jaring Insang (Gill Net) Yang Dioperasikan Di Desa Lebewala, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata

Penelitian ini membahas tentang jenis ikan yang tertangkap menggunakan alat tangkap jaring insang (gill net) dan tingkat ramah lingkungan alat tangkap yang digunakan para nelayan di desa Lebewala. agar nelayan memperhatikan tingkat ramah lingkungan dari alat tangkap jaring insang (Gill Net) dalam mengoperasikan alat tangkap ini, agar tetap menjaga kelestarian sumberdaya lingkungan maupun biota perairan dan bisa mengetahui data tentang hasil tangkapan alat tangkap jaring insang (Gill Net) di Desa Lebewala Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode observasi dilakukan dengan cara ikut dalam pengoperasian alat tangkap untuk mendapatkan data yang berkaitan dengan jenis dan ukuran hasil tangkapan utama dan sampingan dari alat tangkap jaring insang, sementara itu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil temuan Jenisjenis ikan yang tertangkap menggunakan alat tangkap jaring insang (Gill Net) yang dioperasikan oleh nelayan terdiri dari beberapa jenis ikan, Tangkapan utama yaitu ikan kakatua/Tule (Scarus frenatus), ikan baronang/adar/hejeq (Siganus javus), ikan belanak abu-abu/meler(Mugil cephalus), ikan gerres/hilaq (Gerres filamentosusu), ikan simba/etang (Caranx ignobilis), ikan cindro/mang (Tylosurus crocodilus), ikan kakap merah/mere (Lutjanus bitaeniatus),ikan ketambah/lencam/kewer (Lethrinus obseletus).Tangkapan sampingan yaitu ikan pogot/etong/be’ur (Sufflamen chrysopteum), ikan kerapu macan/ludeng (Epinephelus fuscoguttatus), ikan pari bintik biru (Taenura iymma), cumi-cumi sirip besar/nunang (Seploteuthis lessoniana), kepiting bakau/ujju (Scylla serrata), lobster/ta’pae (Panulirus versiclor), belut moray/amang ebo (Muraenidae). Berdasarkan hasil penelitian bahwa alat tangkap jaring insang (Gill Net) yang digunakan oleh nelayan Desa Lebewala, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata tergolong kategori alat tangkap yang ramah lingkungan.
Kata Kunci : Alat Tangkap Jaring Insang, Metode Pengoperasian Jaring Insang, Daerah Penangkapan Jaring Insang, Hasil Tangkapan, Alat Tangkap Ramah Lingkungan.

Moh Al Fitrah Amang Bako - Personal Name
1713020063