Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wae Kajong Kabupaten Manggarai

Diare merupakan penyakit yang ditandai dengan meningkatnya frekuensi Buang Air Besar (BAB) lebih dari tiga kali sehari disertai perubahan konsistensi tinja (menjadi lebih cair atau setengah padat) dengan atau tanpa lendir dan darah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian diare pada anak ada tiga yaitu faktor lingkungan, faktor sosiodemografi dan faktor perilaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pemberian ASI Eksklusif, asupan gizi , dan kebiasaan ibu mencuci tangan pakai sabun dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Wae Kajong Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain penelitian adalah cross sectional study. Lokasi penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Wae Kajong, Kabupaten Manggarai dan dilaksanakan dari bulan September sampai dengan bulan oktober 2021. Populasi penelitian ini 328 ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Wae Kajong. Adapun jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 60 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisa data dilakukan dengann uji Chi-Square. Hasil menunjukkan ada hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian diare (p= 0,001 <0,05); ada hubungan antara gizi balita dengan kejadian diare pada balita (p=0,000 <0,05); dan ada hubungan antara kebiasaan ibu mencuci tangan pakai sabun (p=0,000 <0,05) dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wae Kajong Kabupaten Manggarai.

DERVINA SESANDRI ARYANI - Personal Name
SONI DOKE - 196906061998021002 - Dosen Pembimbing 1