Implementasi Sistem Rujukan Pasien Peserta Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Werang Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi dalam implementasi sistem rujukan pasien peserta Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Werang Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini adalah penelitian jenis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Werang Kabupaten Manggarai Barat dan dilaksanakan pada bulan Desember 2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 58 orang petugas kesehatan di Puskesmas Werang. Sampel atau informan penelitian sebanyak 12 orang dan teknik sampling yang digunakan yaitu non probabillity sampling dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komunikasi yang meliputi transmisi, kejelasan, dan konsistensi sudah berjalan dengan baik. Variabel sumber daya manusia yakni ketersediaan tenaga kesehatan masih kurang, alat kesehatan dan obat-obatan sudah cukup lengkap untuk menunjang pelayanan kesehatan, kewenangan dan anggaran dalam pelaksanaan rujukan telah sesuai. Variabel disposisi yakni sikap petugas kesehatan dalam melaksanakan rujukan telah baik. Variabel struktur birokrasi Puskesmas Werang telah mempunyai SOP rujukan. Disarankan bagi BPJS agar melakukan monitoring dan evaluasi terkait pelaksanaan sistem rujukan serta diharapkan bagi pemerintah daerah untuk dapat memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan maupun sarana prasarana Puskesmas agar Puskesmas dapat meningkatkan mutu pelayanan.

dr. Sugi D. P. Soegianto, M.Ked.Klin., Sp.A - - Penguji 1
Muntasir - 197008162000121001 - Penguji 2