Kajian Pemilihan Moda Angkutan Penumpang Kapal Pt.Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang Dan Kapal Cepat Perusahaan Swastarute Kupang-Rote Dalam Struktur Ruang Wilayah

Tujuan dasar perencanaan transportasi adalah
memperkirakan jumlah serta lokasi kebutuhan akan transportasi pada masa
mendatang atau pada tahun rencana yang akan digunakan untuk berbagai
kebijakan investasi perencanaan transportasi yang lebih jelas dan terarah.
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pengaruh pemilihanmoda transportasi laut rute Kupang-Rote. 2) Mengetahui faktor pendorongdan penarik terjadinya migrasi serkuler dalam rute transportasi KupangRote;. 3) Mengetahui penyebab terjadinya pemilihan Moda Transportasi.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilansampel menggunakan Sampling Purposive sehingga diperoleh 100 orangyaitu terbagi menjadi 50 orang dari penumpang kapal ferry dan 50 orangdari penumpang kapal cepat. Sumber data terdiri dari data primer dan datasekunder yang di kumpulkan dengan cara Interview (wawancara) danAngket atau kuisioner. Kemudian data tersebut diolah kembali menjadidata lapangan dengan memperhatikan sumber pustaka dan StudiDokumentasi.Hasil penelitian lapangan menunjukan bahwa Pemilihan modaangkutan kapal ferry dan kapal cepat rute Kupang-Rote sangatberpengaruh dalam tingkat pemilihan moda angkutan untuk melakukanmobilitas. Faktor pendorong terjadinya migrasi sekuler pada penumpankapal ferry dan kapal cepat rute Kupang-Rote ialah faktor pekerjaan danfaktor penarik ialah banyaknya destinasi wisata yang dapat dinikmati.Penyebab pemilihan moda angkutan kapal ferry dan kapal cepat rutKupang-Rote karena sering adanya kendala dalam penggunaan modatersebut, biaya transportasi yang memadai, jarak tempuh dan waktuperjalanan yang lebih efektif dan efisien, tujuan perjalanan penumpangyang dekat dengan moda angkutan dan banyaknya barang bawaan.
Kata Kunci: Kapal Ferry, Kapal Cepat, Migrasi Sirkuler,Moda Transportasi

ELSANTI YULITA SAU - Personal Name