Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Cengkeh (Syzigium aromaticum) di Kecamatan Kuwus Barat Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian tentang Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Cengkeh (Syzigium Aromaticum) di Kecamatan Kuwus Barat Kabupaten Manggarai Barat Bertujuan untuk menganalisis faktor–faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani cengkeh dan untuk menganalisis tingkat produksi usahatani cengkeh di Kecamatan Kuwus Barat Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian lapangan dilaksanakan selama bulan September 2020 di wilayah Kecamatan Kuwus Barat Kabupaten Manggarai Barat. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling). Jumlah sampel yang diambil sebesar 15% dari total populasi yang berjumlah 180 orang sehingga diperoleh 35 responden petani cengkeh. Analisis data menggunakan regresi melalaui pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, faktor faktor yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi tanaman cengkeh adalah umur tanaman, penggunaan pupuk, dan jumlah tanaman. Sedangkan faktor faktor luas tanaman, dan pemakaian pestisida mempunyai hubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi tanaman cengkeh. Selanjutnya Penggunaan tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi cengkeh tetapi mempunyai hubungan positif. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan tenaga kerja pada saat saat tertentu terutama pada saat panen dapat meningkatkan produksi tanaman cengkeh. Pendapatan usahatani cengkeh sangat ditentukan oleh umur tanaman dan jumlah kepemilikan tanaman. Pendapatan per tanaman terendah pada kelompok umur tanaman 5 - 10 tahun sebesar Rp 175 ribu dan tertinggi pada umur tanaman di atas 25 tahun sebesar Rp 1.625,000,-. Pendapatan menurut kepemilikan tanaman terendah sebesar Rp 3.500.000,- dengan kepemilikan sebanyak 20 pohon pada kelompok umur 5 - 10 tahun; dan tertinggi sebesar Rp 339.250.000,- dengan kepemilikan sebanyak 230 pohon pada kelompok umur 21 - 25 tahun Kata Kunci: analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, analisis pendapatan, usahatani cengkeh.

Ferianus Habun - Personal Name
1604020140