Pengaruh Sampah Terhadap Ekosistem Mangrove Di Kelurahan Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pengaruh sampah terhadap EkosistemMangrove di Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang; (2) Mengetahui pengaruhsampah secara langsung terhadap pertumbuhan Mangrove di Kelurahan Oesapa Barat KecamatanKelapa Lima Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, denganmenggunakan metode survei yaitu jenis penelitian yang memiliki tujuan meneliti pada populasiatau sampel tertentu, dengan menggunakan data berupa data kuantitatif. Populasi dalam penelitianini adalah luas keseluruhan hutan mangrove 32,42 Ha di Kelurahan Oesapa Barat KecamatanKelapa Lima Kota Kupang, dengan Teknik yang digunakan adalah teknik purposive samplingyaitu penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel dalam penelitian ini yaitu sampelwilayah dan sampel responden, dimana sampel wilayah adalah ekosistem mangrove yang terdapatpada plot penelitian dengan ukuran 10 x 10 m, sedangkan sampel responden adalah pengelolamangrove 3 orang. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulandata meliputi observasi, angket atau kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik Analisisdata yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan regresi linear sederhana, dan analisisvegetasi mangrove. Hasil penelitian : (1) pengaruh sampah terhadap ekosistem mangrove diKelurahan Oesapa Barat, berpengaruh secara signifikan dilihat dari hasil yang di peroleh dari datayang diolah, yaitu 25% paling tinggi untuk tingkat pengaruhnya dan terendahnya yaitu 15%. (2)pengaruh sampah secara langsung terhadap pertumbuhan mangrove di Kelurahan Oesapa Barat,masih sangat berpengaruh dimana dengan sampah-sampah plaastik yang tersangkut pada akarmangrove dan ranting-ranting mangrove membuat pertumbuhan mangrove tidak berjalan dalamhal ini tumbuhan mangrove menjadi punah.

Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 2
Hamza Huri Wulakada - 198107032009121002 - Ketua Penguji