Pelaksanaan Tugas Lurah dalam pelayanan Masyarakat Kelurahan Balela Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

PELAKSANAAN TUGAS LURAH DALAM PELAYANAN MASYARAKAT KELURAHAN BALELA, KECAMATAN LARANTUKA, KABUPATEN FLORES TIMUR. Christiano Rifaldy Riberu, Dibimbing Oleh: Kotan Y. Stefanus sebagai pembimbing I, Hernimus Ratu Udju, sebagai pembimbing II.
Kelurahan merupakan tombak dari pemerintahan daerah uang berhadapan langsung dengan masyarakat luas dan sebagai instansi pelayanan publik yang dituntut untuk memperbaiki serta senantiasa melakukan reformasi dan mengantisipasi perkembangan masyarakat melalui tugas dan fungsi yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan, namun kenyataannya pelaksanaan tugas Lurah dalam pelayanan masyarakat khususnya di Kelurahan Balela masih belum terlaksana dengan baik karena masih ada kendala serta pengeluhan dari masyarakat setempat dalam pelayanan. Dengan rumusan masalah yaitu: (1)sejauhmanakah pelaksanaan tugas Lurah dalam pelayanan masyarakat di Kelurahan Balela? dan (2)faktor-faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan tugas Lurah dalam pelayanan masyarakat di Kelurahan Balela? Metode penelitian ini menggunakan yuridis empiris untuk melakukan survei langsung dan mengumpulkan data primer disertai data sekunder sesuai lingkup penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan/dokumen. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan: (1)Pelaksanaan tugas Lurah dalam pelayanan masyarakat Kecamatan Larantuka khususnya Kelurahan Balela sesuai regulasi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 Pasal 229 Tentang Tugas Lurah dalam membantu camat yakni pelayanan masyarakat seta Perda Kabupaten Flores Timur Nomor 8 Tahun 2008 Tentang Pembentukan organisasi dan Tata kerja kelurahan belum diimplementasikan dengan baik sehingga kinerja dalam proses pelayanan kelurahan untuk masyarakat masih belum optimal. (2)Faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan tugas Lurah dalam pelayanan masyarakat antara lain faktor kemampuan, dan kualitas sumber daya aparatur. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan dan disarankan sebagai berikut: hambatan pelaksanaan tugas Lurah dalam proses pelayanan masyarakat Kelurahan Balela disebabkan oleh kinerja pemerintah yang masih pasif sehingga proses pelayanan kepada masyarakat belum sepenuhnya optimal. Saran yang diberikan penulis kepada pemerintah daerah ialah perlu meningkatkan sumber daya manusia dan kualitas serta kemampuan terkhusunya pemerintah kelurahan dan tata cara proses pelayanan agar bisa terimplementasikan dengan baik dan memenuhi hak serta kebutuhan masyarakat secara optimal.

Kata Kunci: Pelaksanaan, Penghambat, Pelayanan Masyarakat

1602010325