Analisis Faktor Determinan Perencanaanpersediaan Obat Untuk Pelayanan Kesehatan Dasar Di Puskesmas Rawat Inap Di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Malaka

Tesis

Untuk menganalisis faktor determinan perencanaan persediaan obat untuk pelayanan kesehatan dasar di puskesmas rawat inap di wilayah kerja DinasKesehatan Kabupaten Malaka.Metode dan Desain: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitikdengan desain cross sectional, Penelitian ini dilakukan di 4 puskesmas rawat inap di wilayah Kabupaten Malaka yaitu Puskesmas Weoe, Puskesmas Biudukfoho, Puskesmas Namfalus dan Puskesmas Kaputu, dengan jumlah sampel 28 responden, serta analisis statistik menggunakan regresi logistik sederhana dan regresi logistik berganda. Variabelyang diteliti adalah kebutuhan obat, jenis dan jumlah obat, bentuk sedian obat, kompilasi pemakaian obat, jumlah pemakaian obat dalam setahun, tenaga farmasi dan proyeksi kebutuhan obat.Hasil: analisis bivariat menunjukan ada pengaruh yang signifikan terhadapperencanaan persediaan obat yaitu kebutuhan obat (p=0,040;OR= 6,41), jenis dan jumlah obat (p=p=0,017; OR= 10,50), bentuk sediaan obat (p=0,007; OR= 16,00), kompilasi pemakaian obat (p=0,002; OR= 60,00), jumlah pemakaian obat dalam setahun (p=0,043; OR= 7,20), proyeksi kebutuhan obat (p=0,004; OR= 36,66) serta tidak ada pengaruh antara tenaga kefarmasian (p=0,497; OR= 1,75). Kesimpulan: faktor determinan perencanaan persediaan obat untuk pelayanan kesehatan dasar di puskesmas rawat inap di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Malaka adalah kompilasi pemakaian obat.
Kata Kunci: Determinan, Obat, Perencanaan

Tesis