IMPLEMENTASI PEMBIMBINGAN DAN PENGAWASAN TERHADAP TERPIDANA BERSYARAT DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II KUPANG

Penelitian ini difokuskan pada bagaimana implementasi pembimbingan dan pengawasan, faktor penghambat dan upaya penanggulangan terhadap faktor penghambat implementasi pembimbingan dan pengawasan terhadap terpidana bersyarat di Balai Pemasyarakatan Kelas II Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian empiris, dimana penulis langsung turun ke lapangan untuk memperoleh data langsung dan juga dokumen yang berkaitan dengan masalah yang terhadap terpidana bersyarat.
Berdasarkan hasil penelitian yang diketahui bahwa implementasi pembimbingan dan pengawasan terhadap terpidana bersyarat di Balai Pemasyarakatan Kelas II Kupang berupa bimbingan tahap awal, bimbingan tahap lanjutan dan bimbingan tahap akhir. pengawasan diberikan berupa wajib lapor dan pemantauan virtual. Faktor-faktor yang menghambat implementasi pembimbingan yaitu faktor internal berupa kekurangan sarana dan prasarana, Sumber Daya Manusia, Anggaran, terlambat penerimaan berkas dan tingkat kehadiran klien disebabkan tempat tinggal yang tersebar cukup jauh di 9 wilayah kerja serta faktor eksternal berupa kesadaran hukum oleh terpidana bersyarat, stigma masyarakat dan pemantauan virtual. Upaya penanggulangan terhadap faktor penghambat berupa upaya internal yaitu sarana dan prasarana, Sumber Daya Manusia dengan menggunakan kendaraan dan laptop pribadi, terlambat penerimaan berkas dengan berkoordinasi dengan pihak kepolisian dan kejaksaan guna mempercepat Penelitian Kemasyarakatan disebabkan oleh masa tahanan yang singkat, kurangnya tingkat kehadiran klien dengan berupaya menjalin kerja sama dengan aparat pemerintah setempat (desa/lurah) dalam membantu pengawasan. Upaya eksternal berupa kesadaran hukum terpidana bersyarat dengan memberikan penyuluhan hukum, stigma masyarakat dengan membentuk tim khusus menangani permasalahan, pemantauan virtual dengan berkoordinasi pihak kejaksaan, desa/kelurahan dan keluarga klien dengan memberikan wajib lapor di pemerintah setempat terpidana bersyarat berdomisili. Sehubungan dengan hasil penelitian tersebut maka disarankan kepada pemerintah dan masyarakat untuk berkoordinasi dengan pihak Balai Pemasyarakatan Kelas II Kupang demi meninggkatkan kerja sama dalam menanggulangi hambatan yang ditemui.
Kata Kunci: Implementasi, Pembimbingan, Pengawasan, Terpidana Bersyarat dan Balai Pemasyarakatan.

JAKOB NDOLU - Personal Name
1602010390