Pengelolaan Sumberdaya Pesisir (Hutan Mangrove) Yang Berkelanjutan Bagi Pengembangan Kawasan Pesisir Di Desa Tapobaran Kecamatan Lebatukan Kabupaten Lembata

Tujuan Penelitian Untuk (1) Mengidentifikasi bentuk-bentuk pemanfaatan hutanmangrove di Desa Tapobaran, (2) Mengetahui strategi pengelolaan hutan mangrove yangberkelanjutan bagi pengembangan kawasan pesisir di Desa Tapobaran Kecamatan LebatukanKabupaten Lembata. Jenis Penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif.. Informan dalampenelitian ini adalah masyarakat Desa Tapobaran yang mengetahui tentang kawasan hutanmangrove dengan pertimbangan dapat memberikan informasi yang lengkap dan informatif,dengan menggunakan teknik Purposive Sampling.. Sumber data terdiri dari data primer dandata sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknikanalisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. HasilPenelitian (1) Pemanfaatan hutan mangrove di Desa Tapobaran adalah sebagai tempatpenangkapan ikan, pengumpulan teripang, bameti, kegiatan wisata, dan penelitian. (2) srategipengelolahan,hutan mangrove di Desa Tapobaran yaitu: mengimplementasikan kebijakanpemerintah, memanfaatkan potensi hutan mangrove,revalitasi lembaga adat,menyelenggarakan kegiatan pengolahan hutan mangrove,pengembangan kawasan mangroveyang berwasan lingkungan, peningkatan MCS, dan meningkatkan koordinasi antar stakeholder.
Kata Kunci : Pengelolaan,Berkelanjutan,Kawasan Pesisir

BELLA THEO TOMI PAMUNGKAS - 199209042019031013 - Dosen Pembimbing 1