Manajemen Proyek Pembangunan Infrastruktur Di Kabupaten Ngada

Manajemen Proyek Pembangunan Infrastruktur Di Kabupaten Ngada

Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Pada penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Teori yang digunakan dalam penelitian mengenai Manajemen Proyek Pembangunan Infrastruktur di Kabupaten Ngada adalah teori Siklus Manajemen Proyek menurut Dimyati & Nurjaman dan teori Keterlambatan Proyek menurut Levis & Atherley.
Sebagaimana telah diketahui bahwa manajemen proyek di Kabupaten Ngada belum berjalan optimal sepenuhnya. Berdasarkan variabel tahap inisiasi menunjukkan bahwa tahap inisiasi proyek di Kabupaten Ngada berjalan optimal karena direncanakan berdasarkan kebutuhan masyarakat dan membuktikan bahwa proyek tersebut memiliki nilai tambah bagi masyarakat dan memiliki tujuan, serta hasil yang akan didapatkan dan proyek tersebut layak untuk dijalankan dan digunakan. Tahap perencanaan menunjukan bahwa perencanaan proyek di Kabupaten Ngada belum berjalan semaksimal mungkin dikarenakan proyek tidak berjalan sesuai dengan dokumen perencanaan yang sudah ditetapkan. Tahap pelaksanaan menunjukan bahwa tahap pelaksanaan proyek di Kabupaten Ngada belum berjalan optimal sebab banyak kendala yang ditemukan di lapangan. Tahap penutupan menunjukan bahwa tahap penutupan proyek berjalan sesuai prosedur yang ada karena pada tahap ini kontraktor meyakini bahwa semua tujuan proyek telah dipenuhi dan semua hal yang berkaitan dengan proyek akan diakhiri. Keterlambatan dapat disebabkan oleh faktor alam yang diluar kendali manusia seperti munculnya pandemi Covid-19, badai seroja dan cuaca buruk. Keterlambatan dapat disebabkan oleh pemilik proyek seperti keterlambatan perangkat daerah dalam menyediakan dokumen pengadaan barang dan jasa untuk dikirimkan ke akun UKPBJ (Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa), sistem tender yang sering eror. Faktor keterlambatan dapat disebabkan oleh kontraktor seperti keterbatasan modal dari kontraktor, faktor tenaga kerja dan faktor manajemen yang kurang baik yang dimiliki kontraktor.

Kata Kunci: Manajemen, Siklus Manajemen Proyek, Keterlambatan Proyek.

LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1
MADE NGURAH DEMI ANDAYANA - 197010292009121001 - Dosen Pembimbing 2