Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Dalam Meningkatkan Produksi Usahatani Kangkung Di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Penelitian inibertujuan untuk mengetahui : (1) Persepsi petani terhadap peran penyuluhpertaniandalam meningkatkan produktivits usahatani kangkung di Desa PukdaleKecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang (2) masalah yang dihadapi petanidalam melaksanakan usahatani kangkung Di Desa Pukdale Kecamatan KupangTimur Kabupaten Kupang.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey. Penelitianini akan dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dipilih atas dasarpertimbangan bahwa desa tersebut merupakansalah satu lokasi yang banyakmembudidayakan Kangkung tetapi kurang adanya pendampingan penyuluh. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kelompok tani di Desa PukdaleKecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Sampel yang ditetapkan sebanyak38 petani responden penentuan sampel dengan menggunakan metode sampeljenuh. Jenis data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh dariwawancara langsung dengan responden yang berpedoman pada daftar pertanyaandan data sekunder yang diperoleh dari instansi-instansi terkait. Untuk menjawabtujuan pertama data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif, sedangkan untuk menjawab tujuan kedua, data dianalsisis secara deskriptif atauberusaha untuk menghasilkan data berupa gambaran nyata di lapangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepi petani terhadap peranpenyuluh pertanian dalam meningkatkan produktivitas usahatanikangkung di DesPukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang adalah tergolong “Baik” dengan persentase pencapaian skor maksimum dari skor rata-rata sebesar 80,00%. (2) Kendala yang dihadapi petani dalam meningkatkan produktivitas usahataniadalah: (a) sulit memperoleh benih yang unggul, (b) rendahnya kemampuan petanidalam hal pengendalian hama dan penyakit secara organik, (c) terbatasnya sumbermodal sehingga sulit memperoleh benih unggul, (d) serta fasilitas pertanian yangbelum memadai.
Kata kunci: Persepsi, Kelompok Tani, Meningkatkan,Usahatani Kangkung

AYALDO ALE - Personal Name