ABSTRAK
IMPLEMENTASI KEBIJAKAN REMUNERASI DOSEN DI UNIVERSITAS NUSA CENDANA SEBAGAI PERGURUAN TINGGI NEGERI BADAN LAYANAN UMUM. Antonius Haumetan, Yohanes G. Tuba Helan, Hyronimus Buyanaya.
Remunerasi merupakan imbalan kerja berupa gaji, honorarium, tunjangan tetap, insentif, bonus prestasi, pesangon, atau pension yang ditujukan kepada pegawai di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang diangkat sebagai pejabat fungsional pada Badan Layanan Umum untuk menunjang sumber daya manusia yang berkualitas. Penerapan remunerasi membutuhkan adanya transparansi dan bersifat adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan faktor yang mendukung serta menghambat kebijakan remunerasi pada dosen di Undana. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Undana pada 7 responden. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum semua dosen menerima remunerasi karena beberapa faktor, ditemui pula adanya faktor pendukung seperti sumber pemasukan PNBP Undana terbesar yaitu dari Uang Kuliah Tunggal, dukungan secara penuh dan komitmen dari pihak pimpinan Undana, dosen tepat waktu dalam hal pengisian remunerasi, serta adanya evaluasi, monitoring, pengawasan, audit ataupun review oleh Satuan Pengendalian Internal Undana. Adapun faktor penghambat antara lain ketersediaan dana yang belum memadai, jangka waktu pembayaran remunerasi masih enam bulan sekali, masih terdapat dosen yang tidak mengisi berkas dengan tepat, assessor BKD maupun atasan belum optimal dalam menjalankan tugas/pengawasan, dan banyak dosen di jurusan dan fakultas tertentu yang sulit mencapai 8 SKSR. Diharapkan agar rektor melakukan kontrak kerja dengan 24 kepala unit kerja di Undana dan dalam menilai kinerja dosen, asesor BKD harus berasal dari pihak eksternal.
Kata kunci: Implementasi, Remunerasi, Dosen

Yohanes G Tuba Helan - Personal Name