Analisis Tingkat Partisipasi Wanita Tani Dalam Kegiatan Kelompok Tani Campuran Di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi wanita tanipada kelompok tani manekat serta hubungan antara faktor sosial ekonomi dengantingkat partisipasi wanita tani dalam kegiatan kelompok tani manekat. Penilitian inidilakukan dengan menggunakan metode survey. Proses penentuan sampel dalampenilitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling/ditentukan secara sengajadengan memilihi Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupangsebagai desa sampel dengan petani sampel berjumlah 30 orang dari total populasipetani campuran pria dan wanita tani yang tergabung dalam kelompok tani manekat.Hasil penilitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi wanita tani padakelompok tani manekat dalam proses perencanaan terbilang sedang (64,07%),sedangkan pelaksanaan kegiatan usahatani dengan kategori sedang (71,11%), danproses evaluasi dalam kelompok tani rendah (51,45%). Diantara faktor-faktor sosialekonomi terdapat umur wanita tani dengan usia yang produktif dalam berusaha tani(80%), tingkat pendidikan formal terbilang rendah (67%), pendidikan nonformaltergolong rendah (100%), pendapatan tergolong rendah (47%), serta lama berusahatani tergolong tinggi (93%).Berdasarkan hasil analisi rank spearman(rs) terkait hubungan antara faktorfaktor sosial ekonomi dengan tingkat partisipasi wanita tani pada kelompok tanimanekat. Terdapat umur, pendidikan nonformal, pendapatan usahatani dan lamaberusaha tani yang memiliki hubungan yang nyata dengan tingkat partisipasi wanitatani sedangkan faktor pendidikan formal tidak memiliki hubungan yang signifikandengan tingkat partisipasi wanita tani pada kelompok tani manekat.
Kata Kunci : Partisipasi, Wanita Tani ,Serta Kelompok Tani

UMBU TAMU PRAING - Personal Name