STUDI KINETIKA, ISOTHERM DAN TERMODINAMIKA ZAT WARNA METIL MERAH MENGGUNAKAN ADSORBN TULANG SAPI TERAKTIVASI MENGGUNAKAN HCl

ABSTRAK
Studi Kinetika, Isotherm Dan Termodinamika Adsorpsi Metil Merah Menggunakan Adsorben Tulang Sapi (Os bovis) Teraktivasi Menggunakan HCl
Willibroda Ignasia Bone 1 Dr Yantus A.B. Neolaka, S.Pd, M.Si2 Yoseph Lawa,S.Pd.,M.Biotech3
Telah dilakukan penelitian mengenai studi kinetika, isotherm dan termodinamika adsorpsi metil merah menggunakan adsorben tulang sapi (Os bovis) teraktivasi menggunakan HCl. Preparasi di lakukan menggunakan metode yang dilakukan aktivasi asam berupa serbuk tulang sapi. Kondisi optimum adsorpsi metil merah menggunakan tulang sapi dipelajari dengan menggunakan beberapa parameter seperti inisial konsentrasi awal, massa adsorben, pH adsorpsi, waktu kontak, temperatur, kinetika, isotherm, termodinamika adsorpsi. Hal yang diperoleh menunjukan bahwa kondisi optimum adsorpsi metil merah terjadi pada kondisi pH 6. Kinetika adsorpsi zat warna metil merah pada adsorben tulang sapi mengikuti model kinetika orde dua semu dengan nilai R2 = 0,9178 dan konstanta laju berturut- turut 0,0443564 g/mg.menit. model isotherm adsorpsi yang sesuai untuk adsorpsi metil merah menggunakan adsorben tulang sapi teraktivasi yaitu model Freundlich, persamaan regresi yang diperoleh dari plot log Ce VS log Qe adalah y = -2,24114x – 0,4687 dengan nilai R² sebesar 0,72168. Studi termodinamika adsorpsi menggunakan beberpaa fungsi seperti ∆H0 (-220,953 kJ/mol), ∆G0 (-424,785; -428,205; -431,625; -435,045 kJ/mol), ∆S0 (0,684 kJ/mol. K) pada suhu 313 K.

Kata kunci:, Isoterm, kinetika, termodinamika, adsorpsi, tulang sapi

Willibroda Ignasia Bone - Personal Name
Yoseph Lawa S.Pd.,M.Biotech - - Dosen Pembimbing 2