PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SAMBILOTO (Andrographis paniculata Nees) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HATI TIKUS WISTAR (Rattus novergicus) JANTAN MODEL HIPERKOLESTEROLEMIA

Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak sambiloto ( Andrographis paniculata Nees ) terhadap gambaran histopatologi hati tikus wistar ( Rattus novergicus ) jantan model hiperkolesterolemia.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan pendekatan true experimental design post test with control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan randomisasi. Sampel terbagi dalam 6 kelompok yakni kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif, dan 3 kelompok perlakuan yang diberi ekstrak sambiloto dengan dosis bertingkat (200, 400, dan 800 mg/kgbb). Penilaian perlemakan hati dihitung dengan scoring NAFLD activity score. Hasil penelitian akan dianalisis secara multivariat menggunakan uji Kruskal wallis dan dilanjutkan uji post hoc LSD.
Hasil : Analisis multivariat menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak sambiloto terhadap gambaran histopatologi hati tikus wistar jantan model hiperkolesterolemia dengan p = 0,028 ( p < 0,05 ). Uji dosis menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan antar dosis.
Kesimpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak sambiloto terhadap gambaran histopatologi hati tikus jantan model hiperkolesterolemia.

Kata Kunci : Sambiloto, Tikus Wistar, Hiperkolesterolemia, NAFLD activity score

ANITA LIDESNA SHINTA AMAT - 198412052012122003 - Dosen Pembimbing 2