EVALUASI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERA SIONAL SEKOLAH DI KA BUPATEN MALAKA (Studi Kasus Pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Malaka)

Tesis

Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat berbagai permasalah yang ditemukan dalam peran lembaga pelaksana evaluasi pengelolaan dana BOS. Berbagai masalah yang telah digambarkan sebelumnya disebabkan oleh ketiadaan SOP (Standar Operasional) terkait dengan pelaksanaan tugas tim BOS Kabupaten Malaka. Selain itu tim BOS Kabupaten Malaka juga melaksanakan tugas-tugas rutin lainnya. Disamping itu pihak sekolah juga belum memahami dengan baik terkait dengan pengelolaan dana BOS disebabkan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan terkait pengelolaan dana BOS tersebut. Sebagai akibat atau imbas dari keterbatasan sebagaimana dijelaskan diatas akhimya hasil yang dicapai terkait pengelolaan dana BOS menjadi tidak maksimal. Pencapaian yang tidak maksimal sebagaimana penjelasan temuan hasil penelitian diatas juga kemudian tentu saja menyebabkan capaian pelaksanaan tugas dari tim BOS kabupaten tidak sesuai dengan target yang ada.
Kata Kunci: Evaluasi, Pengelolaan Dana, Lembaga

Tesis