Di Desa Kalena Rongo, Kecamatan Kodi Utara, Kabupaten Sumba Barat Daya

Di Desa Kalena Rongo, Kecamatan Kodi Utara, Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan pengembangan objek wisata Danau Weekuri dan Mendeskripsikan kontribusi pemerintah,masyarakat dan pengelola dalam pengembangan objek wisata Danau Weekuri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga Desa Kalena Rongo, Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi yaitu sebanyak 96 orang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Teknik data yang dilakukan dalam penelitian ini yakni observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan proses penyederhanaan data secara deskriptif, yaitu dengan tabel frekuensi dan tabel silang. Hasil penelitian ini didapati Pemerintah, masyarakat telah memberikan kontribusi untuk pengembangan kawasan Objek Wisata berupa sumbangan pendapat dan usulan sebesar 60 (62,5%). Hal diketahui bahwa pemerintah mulai memperhatikan dan mendukung akan pengembangan objek wisata. Pengelola objek wisata adalah masyarakat lokal. Yang menjadi penunjang pengembangan adalah tersedianya toilet, kamar mandi, ruang ganti, Lopo, dan pedagang kecil berupa makanan ringan, air minum, dan pedagang kain ikat sumba. Fasilitas yang belum memadai berupa warung makan, penginapan yang belum menunjang, akses transportasi belum tersedia, jaringan listrik dan jaringan telekomonikasi belum memadai, dan kurang mempromosikan objek wisata oleh pengelola diberbagai media).

ADRIANA JAMA NUNA - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1