Usaha Tenun Songket Tradisional Oleh Kaum Wanita Suku Kui Di Kelurahan Moru Kecamatan Alor Barat Daya Kabupaten Alor

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: (1) Mengetahui proses pembuatan kain tenun songket tradisional serta alat dan bahannya. (2) Mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat usaha tenun songket kaum wanita suku di kelurahan moru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data, berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, Pengambilan data primer diperoleh secara lansung dari responden dengan mengunakan pedoman wawancara, kemudian data sekunder dilakukan dengan menghimpun data yang diperoleh dari catatan yang berada di Kelurahan Moru yang berhubungan dengan usaha tenun songket tradisional oleh kaum wanita suku kui. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil kerajinan berupa kain, dapat digunakan untuk kebutuhan hidup masyarakat. Proses pembuatan tenun songket ini dimulai dari persiapan alat, bahan, sampai menenun dilakukan oleh kaum wanita Suku Kui sejak turun temurun. Hasil tenun songket memiliki tiga bentuk, yaitu kain selendang, kain sarung, dan kain selimut. Tenun songket masyarakat tersebut memiliki nilai dan makna yang dalam, antara lain nilai spiritual, nilai politis, nilai sosial-ekonomis.

Kata kunci: Usaha tenun Songket, Tradisional, Kaum Wanita suku kui.

NAOMI MOIMANI - Personal Name
Muhammad Husain Hasan-19880602 201903 1 012 - - Dosen Pembimbing 1